Swallowtail Ageha

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Chou-fleur et potatoes rôti au miso

J’adore utiliser les ingrédients japonais dans ma cuisine, ils relèvent le goût des aliments et donnent des saveurs des saveurs bien particulières à mes plats. Par exemple, dans cette recette j’ai utilisé du shiro miso de riz ou miso blanc qui est une pâte de soja fermentée salée. Il existe plusieurs types de miso, celui-ci est le plus doux, mon préféré. Je vous propose aujourd’hui une recette simple à réaliser et réconfortante pour l’hiver !

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur entier frais
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.s de purée de sésame blanc (tahin)
  • 1 c.s de shiro miso de riz (miso blanc)
  • 1 c.c de sirop de riz (ou autre sucrant liquide)
  • Paprika fumé, piment doux en poudre

Préparation

  1. Enlever les feuilles du chou-fleur, le détailler en petits morceaux, laver et rincer.
  2. Laver les pommes de terre et les brosser si nécessaire car on va garder la peau (si bio), les rincer et les couper en potatoes (en 2 puis en 4 dans la longueur).
  3. Mettre le chou-fleur et les potatoes dans un grand plat à gratin allant au four.
  4. Préparer la sauce au miso : mélanger dans un bol le miso, le tahin, l’ail préalablement hachée, le paprika fumé, le piment doux, le sirop de riz et ajouter de l’eau pour obtenir une texture homogène assez liquide.
  5. Verser la sauce sur le chou-fleur et les potatoes, bien mélanger pour tout enrober, ajouter l’assaisonnement si besoin.
  6. Cuire 45 min à 200°C en mélangeant mi-cuisson, et bon appétit !

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