Swallowtail Ageha

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Bouchées chocolat orange crunchy

J’ai réalisé ces bouchées pour l’anniversaire d’un ami, cette recette est très rapide à préparer et généralement appréciée car ça croustille, c’est très chocolaté et c’est tout simple. L’association chocolat orange rappelle un peu les saveurs des fêtes en plus. (Je me suis basée sur la recette des roses des sables de Melle Pigut).

Cette recette peut être presque totalement zéro déchet, fait maison et bio car tous les ingrédients sont trouvables en vrac et la poudre d’orange peut être faite simple en faisant sécher les zestes d’oranges mangées au cours de la semaine (je rempli un bocal que je garde au frigo et à la fin de la semaine je les fais sécher à environ 70/80°C au four pendant 30 à 45 min, mais sur un radiateur ça fonctionne aussi, puis je réduis en poudre fine dans mon blender, je la conserve dans un pot en verre à l’abri de l’humidité et j’ai mon stock pour toute l’année).

 

Ingrédients pour une quinzaine de petites bouchées :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier à 50% minimum
  • 1 c.c. d’huile de coco (facultatif, sert à fluidifier le chocolat)
  • 50 g de riz soufflé chocolaté (acheté en vrac à Biocoop)
  • 1 c.c. de poudre d’écorce d’orange

Préparation

  1. Hacher le chocolat finement pour qu’il fonde plus rapidement (sauf si acheté en palets) et le faire fondre au bain marie avec 1 c.c. d’huile de coco si le chocolat fondu est trop épais.
  2. Ajouter la poudre d’écorce d’orange quand le chocolat est fondu, bien mélanger, en ajouter plus selon vos goûts.
  3. Verser ce mélange sur le riz soufflé, bien mélanger pour enrober tous les grains de riz soufflés.
  4. Déposer des petits tas comme des rochers sur une feuille de cuisson (réutilisable ou non blanchi c’est encore mieux), et saupoudrer de poudre d’écorce d’orange pour la déco.
  5. Laisser refroidir et durcir les bouchées (ne pas mettre au frigo) et conserver dans un bocal en verre.


Variantes
:

  • Remplacer la poudre d’écorce d’orange par de la poudre d’écorce de citron ou mandarine, ou de la noix de coco râpée,
  • Remplacer le riz soufflé au chocolat par du nature, ou par du quinoa soufflé ou amarante soufflée, ou encore des pétales de maïs ou de sarrasin.
  • Ajouter des éclats d’amandes, de noisettes ou de cacahuètes par exemple.
  • Remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc végane, au lait végane ou même praliné végane… il existe une multitude de chocolats véganes maintenant.

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